- Российская Федерация в 1991-2000 гг.
- Структура законодательной и исполнительной власти в 1991-1993 гг.
- Реформы в России в 2000-2013 гг.
Российская Федерация в 1991-2000 гг.
В октябре 1991 г. Верховный Совет РСФСР утвердил экономическую программу, которую возглавил премьер-министр Е.Т. Гайдар. Она получила название «шоковая терапия», т.к. предполагала провести в странах с нерыночной экономикой глубокие и скоротечные рыночные реформы, которые решительными и болезненными мерами заставят население перейти к новой модели общественных отношений. Цены на потребительском рынке были отпущены и резко устремились вверх.
Началась приватизация (1992) — передача или продажа в частную собственность части государственной собственности. Для облегчения процесса приватизации в России вводилась система приватизационных чеков (ваучеров).
С 1992 по 1998 гг. пост премьер-министра занимал В.С. Черномырдин, который сделал ставку на усиление государственного регулирования.
Недостаток средств правительство Черномырдина пыталось пополнить кредитами из-за рубежа (1995, 1996).
Для спасения положения правительство объявило о введении государственных краткосрочных обязательств (ГКО), с помощью которых в страну привлекались значительные капиталы.
Постепенно назревали предпосылки для мощного финансового кризиса.
В 1998 г. Черномырдин был отправлен в отставку, а его место занял С.В. Кириенко, который попытался предотвратить грядущий финансовый кризис. Правительство объявило о прекращении выплат по ГКО и отменило «валютный коридор». Это фактически означало отказ государства платить по долгам.
Разразился острый финансовый кризис. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.
Сложившаяся ситуация привела к обострению социальных проблем:
• рост безработицы;
• обострение криминальной обстановки в стране;
• задержки выплат заработной платы;
• резкое падение жизненного уровня населения;
• ухудшение демографической ситуации в стране.
В 1998-1999 гг. премьер-министрами поочередно были Е.М. Примаков, С.В. Степашин, В.В. Путин, который в 2000 г. был избран новым президентом РФ.
Ситуация обострялась тем, что с 1994 по 1996 г. в России проходила Первая чеченская воина, в ходе которой боевики осуществили два крупных террористических акта: в 1995 г. в Буденновске и в 1996 г. в Кизляре.
Структура законодательной и исполнительной власти в 1991-1993 гг.
С 1991 г. законодательная власть принадлежала Съезду Советов Народных депутатов, а в перерыве между съездами — Верховному Совету РФ.
Исполнительную власть осуществлял президент и правительство РФ.
В сентябре-октябре 1993 г. в стране разразился политический кризис, выразившийся в противостоянии законодательной власти в лице председателя Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатова и исполнительной власти в лице президента Б.Н. Ельцина.
Политический кризис вылился в вооруженное противостояние двух ветвей власти.
В итоге Верховный совет был распущен, 12 декабря 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации, изменившая структуру власти в стране:
• законодательная власть по Конституции РФ представлена Федеральным собранием, которое состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы;
• исполнительная власть осуществляется Председателем правительства, который руководил Министерствами;
• судебная власть представлена Конституционным, Арбитражным и Верховным судами.
Президент является главой государства.
Реформы в России в 2000-2013 гг.
Предпосылки экономического роста в России 2000-2008 гг.:
• девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной;
• стабилизация внутренней политики;
• высокие цены на нефть и металлы на международном рынке;
• налаживание отечественного производства.
С 2000 по 2008 гг. президентом России В. В. Путиным (первый период правления) в России были проведены реформы.
В политической сфере:
• создан институт полномочных представителей Президента в семи федеральных округах, проведена реформа Совета Федерации (2000);
• осуществлена реформа местного самоуправления (2003);
• введен новый порядок наделения полномочиями глав регионов, а также сделан переход к пропорциональной избирательной системе (2004);
• начали функционировать институт парламентских расследований, Общественная палата России и общественные палаты в субъектах РФ (2005).
В социально-экономической сфере:
• проведены налоговая и судебная реформы (2001);
• Россия признана страной с рыночной экономикой (2002);
• проведены пенсионная реформа (2002), монетизации льгот (2005);
• начали осуществляться национальные проекты: «Образование», «Здравоохранение», «Жилье» (2005);
• создана Российская корпорация нанотехнологий (2007).
В период правления президента Д.А. Медведева (2008-2012) с целью предотвращения последствий мирового экономического кризиса 2008 г. предприняты следующие меры:
• выдан субординированный кредит государства российским банкам сроком на пять лет;
• утвержден указ об увеличении гарантий по банковским вкладам физических лиц;
• принято постановление Правительства РФ о повышении таможенных пошлин на ввозимые иностранные автомобили (2009).
В сфере политики приняты законы о поправках к Конституции: «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы», «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ» (2008).
В социальной сфере приняты указы «О мерах по развитию жилищного строительства», «О федеральных университетах», утверждена «Концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества» (в 2008 г.).
Создан инновационный центр в Сколкове (2010).
Стратегическая цель внешней политики России 2000-2012 гг. — это интеграция в мировое сообщество и повышение статуса страны. Ключевым вопросом оставались отношения России и США.
Внутри страны с 1999 по 2009 гг. проходила Вторая чеченская война, которая делится на фазы: I — активная боевая (1999-2001); II — контртеррористическая операция (2001-2009).
В этот период боевики провели террористические акты: в Буйнакске (1999); в Москве — захват зрителей мюзикла «Норд-Ост»; в Грозном — взрыв дома правительства Чечни (2002); в Москве — взрыв на рок-фестивале в Тушино (2003).
В 2008 г. утверждена новая Концепция внешней политики России. В августе 2008 г. в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии российские войска провели операцию по «принуждению грузинских властей к миру». Результатом были указы «О признании Республики Абхазия», «О признании Республики Южная Осетия».
4 марта 2012 г. В.В. Путин был вновь избран Президентом РФ.
7 мая 2012 г. он вступил в должность и подписал пакет указов, получивших название «майских»:
- «О долгосрочной государственной экономической политике»;
- «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
- «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»;
- «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»;
- «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»;
- «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
- «Об обеспечении межнационального согласия»;
- «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»;
- «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»
В 2012-2013 гг., реализуя ключевые внешнеполитические приоритеты, уточненные в Указе Президента РФ «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ»,
Россия проводила активную внешнюю политику.
Вступил в силу Договор о зоне свободной торговли, подписано Соглашение об организации интегрированного валютного рынка, принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества государств-участников СНГ.
С августа 2012 г. Россия является полноправным членом ВТО (Всемирная торговая организация), что качественно расширяет возможности торгово-экономического взаимодействия с зарубежными партнерами.
В ноябре 2013 г. на Украине начался политический кризис.
16 марта 2014 г. граждане Автономной республики Крым (АКР), которая входила в состав Украины, провели референдум о статусе территории.
17 марта 2014 г., опираясь на результаты референдума, Верховный Совет (АКР) провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.
21 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.
Теперь в составе РФ два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
В ответ страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия ввели санкции — ограничительные политические и экономические меры в отношении России, а также ряда российских и украинских лиц и организаций, причастных, по мнению международных организаций и отдельных государств, к дестабилизации ситуации на Украине.
В качестве ответного шага Россия ввела контрсанкции.
6 августа 2014 г. президент России ввел продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия странами, участвующими в экономических санкциях.
В июле 2015-2016 гг. санкции, а соответственно и эмбарго были продлены. На фоне объявленного Россией эмбарго прогнозируется рост импортозамещения. Товары народного потребления произведённые в России набирают популярность.
Но низкая экономическая политика не способствует развитию отечественного производства. Наблюдается перераспределение потребительской корзины населения.
3 августа 2017 г. президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима в отношении трех стран: России, Ирана и КНДР.
21 мая 2014 г., в рамках международного сотрудничества Россия — Китай, подписан крупнейший для «Газпрома» контракт на поставки в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет.
29 мая 2014 г. в Астане тремя странами (Россия. Белоруссия и Казахстан) был подписан договор о Евразийском экономическом союзе.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это международное интеграционное экономическое объединение.
Формы экономической интеграции:
• зона свободной торговли;
• таможенный союз;
• общий рынок;
• экономический союз;
• валютный союз.
В связи с внутриполитическими конфликтами в странах Ближнего Востока Россия первоначально отстаивала мирные подходы к урегулированию кризиса в Сирии самими сирийцами на основе отказа от насилия и без внешнего вмешательства.
Гражданская война в Сирии началась в 2011 г. и осложнилась многосторонним иностранным вмешательством.
По просьбе президента Сирии Башара Асада 30 сентября 2015 г. самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по оппозиции.
Как и в любой войне, объявленной или нет, без потерь не обходится ни с одной из сторон. Для России стала не только утрата, но больше стала гордость за героический поступок лётчика Романа Филлипова защищавшего мирное небо Сирии. Роман Филлипов выполнял свой военный долг по защите мирного населения.
Благодаря поступку Романа Филлипова российские военные лётчики смогли отстоять небо сирии и к середине декабря 2016 г. город Алеппо был полностью занят правительственными войсками.
В июне 2017 г. были разработаны американороссийские соглашения о деэскалации конфликта и создании зон деэскалации в южных районах Сирии.
4 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, что привело к обострению отношений между Россией и Турцией.
К концу 2016 г. наметилось снижение напряженности в отношениях с Турцией, и летом 2017 г. эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции было снято.
На начало 2018 г. главной нерешенной проблемой на территории бывшего Советского Союза остается конфликт на востоке Украины. Передел территории, навязывание военного противодействия и другие проблемы не способствуют нормализации обстановки.
Участие американского правительства и европейская система ценностей условно делят страну на два фронта.
18 марта 2018 г. прошли очередные выборы президента Российской Федерации. На этот пост претендовали восемь человек. При явке 67,49% В.В. Путин набрал 76,66% голосов избирателей.
В мае 2018 г. в России произошли два знаковых экономических события:
- 15 мая открыт мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край;
- 24-26 мая в Петербурге состоялся XXII Международный экономический форум, который в очередной раз продемонстрировал готовность России к взаимовыгодному диалогу с международным сообществом по ключевым вопросам в сфере экономики и финансов.
Важными спортивными событиями мирового масштаба, которые проходили в России в последние годы, были XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи с 7 по 23 февраля 2014 г., XXI чемпионат мира по футболу с 14 июня по 15 июля 2018 г.