Эпоха Александра III (1881 -1894 гг.). Политика контрреформ


Вступивший на престол Александр III (1881— 1894) резко изменил внутриполитический курс и перешел к открытой реакции. Началась «эпоха контрреформ»:

  • в 1881 г. обнародован манифест «О незыблемости самодержавия» (авторы К.П. Победоносцев, М.Н. Катков). Обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев (1880-1905) — сторонник крайней реакции и неограниченной монархии.

Методы Александра III

• травля инородцев, русификация окраин, угнетение национальных меньшинств;
• 1881 г. — «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия»;
• отменено временнообязанное состояние крестьян (1881);
• изданы «временные правила» о печати (1882), ужесточена цензура;
• принят закон о запрещении труда малолетних (до 12 лет) (1882);
• снижена, а затем и отменена подушная подать с крестьян (1883-1885);
• издан новый реакционный Университетский устав (1884);
• принят циркуляр «О сокращении гимназического образования» («Циркуляр о кухаркиных детях») (1887), запрещался прием в гимназии детей низших сословий;
• введен институт земских начальников (1889), чиновники назначались правительством обязательно из дворян, обладали большой административной и судебной властью и контролировали деятельность крестьянского самоуправления, а также других непривилегированных сословий — мещан, ремесленников, местной интеллигенции.

В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне, поэтому он заслужил прозвание «Миротворец».

В его правление на международной арене стали формироваться противоборствующие военные блоки, которые примут участие в Первой мировой войне.

Австро-Венгрия, Германия и Россия подписали договор, предусматривавший благожелательный нейтралитет каждой стороны в том случае, если бы одна из них оказалась в состоянии войны с четвертым государством (1881).

Однако Тройственный союз Германии, Италии и Австро-Венгрии (1882) способствовал заключению договора России с Францией (1891).

По его условиям Россия обязывалась поддержать Францию войсками в случае, если на нее нападет Германия или Италия при поддержке Германии.

В свою очередь, Франция должна была оказать подобную помощь России, если бы на нее напала Германия или Австро-Венгрия при поддержке Германии.

Средняя Азия окончательно была присоединена к России. Определена четкая граница между Афганистаном и Россией.

Сложная обстановка сложилась с Балканскими странами. Ухудшились отношения с Сербией, произошел разрыв соглашений с Болгарией (1885).

Чтобы увеличить собственные силы и влияние на Дальнем Востоке, Россия развернула строительство Великой Сибирской магистрали (1891), которая соединила бы Челябинск и Владивосток.